Не дают уснуть черновики

by

Черны мои черновики,
Чисты чистовики…
Мне спать велят чистовики,
Вставать – черновики…
Н. Рубцов

Творческую биографию дубовчанина Николая Павловича ИВАНОВА следует отсчитывать, пожалуй, с того памятного дня, когда он, нахальный восьмиклассник, вдруг взял да и написал в стихах… школьное сочинение. Удивленная учительница русского языка и литературы тогда мудро поставила ему «пятерку», хотя могла бы за дерзость и «двояк» влепить. А одноклассники тут же определили Николая в «поэты».

– Вообще-то, рифмовать я начал очень рано, – припоминает он сейчас. – А класса с шестого стал пописывать стишки в школьную стенгазету и просто так, для себя. Потом пришла «юность золотая» – принялся сочинять любовную лирику. И в армии это занятие не бросил: столько любовных стихов по просьбе ребят для их подруг написал, не счесть…

Уважаемые читатели предлагаю вам посетить горнолыжные курорты Болгарии.
Постепенно и популярность, как к автору, приходила, иногда весьма неожиданно. Такой пример: когда после армии учился на литфаке в институте, мы с другом-студентом сочинили вдвоём песню – я стихи написал, а он к ним музыку на гитаре подобрал. И вот спустя много лет я однажды вдруг услышал её по радио «Шансон». Говорю жене: Слышишь, это же моя песня!..».

Об авторах в передаче ничего не сказали, но исполнили
её в точности, как мы когда-то, почти «один в один». У меня даже текст этой песни где-то сохранился, да и на память слова помню: «Отпрыгалось, отпелось, отлюбилось! Моя хмельная молодость туманом оклубилась…». Вот такое неожиданное и приятное «воскрешение» было у той нашей песни.

Интересно и насыщенно складывалась у Николая Павловича и трудовая биография. После окончания института он два года преподавал в школе, за-
тем работал в Дубовском райкоме комсомола, районном комитете КПСС, в районном отделе внутренних дел, постоянно избирался в районный совет народных депутатов. А в 1989 году Иванова, по его собственному выражению, «сосватали» в редакторы районной газеты «Сельская новь». Тут он в «лихие 90-е» вместе с редакционным коллективом пережил все постсоветские «революции» в СМИ, связанные с переходом газеты от статуса «партийного печатного органа» к еженедельному общественно-политическому изданию. Далее без малого 15 лет проработал в Дубовской районной Думе, а ныне преподаёт в Дубовской детской школе искусств.
И все эти годы напряженная работа, активная общественная деятельность и поэтическое творчество постоянно дополняли и взаимно обогащали друг
друга.

«Я ЛИРУ ПОСВЯТИЛ…»
Из всего им написанного на сегодняшний день тематически я выделил бы, прежде всего, его лирические стихи, обращенные к природе, к женщине, а то и к самому себе.
Память крутит кино,
Кадр за кадром всплывает.
Это всё обо мне –
Мой забытый архив.
Я смотрю в темноту
И теперь понимаю,
Как же был я удачлив
И, конечно, счастлив.

Не менее сильны и проникновенны у него стихи гражданской направленности – размышления о судьбах Родины, патриотизме,
защите Отечества.

Мы в войнах, революциях, реформах
Людей своих теряем без следа.
И не стихия – как на скотобойнях
Живая льётся кровь, а не вода…

ДОРОГА К ХРАМУ
Обращает на себя внимание то, с каким волнением воспринимают люди написанные Ивановым стихи и песни на православную тему. Их можно назвать поиском автора собственной «дороги к храму». И судя по текстам, главные ориентиры на этой дороге он для себя уже определил. Однако, памятуя о его былых атеистических убеждениях, я счёл необходимым задать ему «некорректный» вопрос: а не являются ли эти стихи просто его
«заигрыванием» с церковью, неким «авансом на всякий случай»
Господу, как это сейчас сплошь и рядом встречается?

– Действительно, в прошлом я был атеистом и даже когда-то с отличием окончил школу марксизма-ленинизма, – без обид, честно ответил Николай Павлович. – Но дело в том, что в уже достаточно зрелом возрасте обнаружил: у меня как-то ничего не складывается в моём мировоззрении… Вот мироздание – вот человек!.. А ясной картины их взаимосвязи не мог себе нарисовать. Перечитал массу литературы по этой теме и увидел, что среди учёных тоже много верующих, то есть таких, кто «познал непознаваемое». И что у людей порой, например, открываются таланты, им вроде бы совершенно не свойственные. Это ещё называют «божьим даром». А возможно ли такое без «божьего промысла»?! Сам я до 40 лет некрещеным был. И вот в 1996 году принял решение креститься
всей семьёй: я, жена, сын, дочь и племянник. А в то время таких больших специальных купелей-купален для совершения обряда крещения ещё не было. Поэтому сам приготовил бассейн, налил туда чистой водички, приготовил простыни и пригласил настоятеля Дубовского храма Покрова Божьей Матери отца Сергия Ермакова. Он и окрестил всех нас в отчем доме.

А ту воду освященную я потом разлил по своему винограднику. Такое получилось очищение! После этого у меня появилось много посвященного православной вере. И потом: сказал же Вольтер, что «если бы Бога не было, его надо было бы выдумать…». В противном случае – «всё можно, всё дозволено». А вот верующий человек не может себе позволить это «всё»! Оттого-то из верующих людей получаются справедливые вожди, хорошие начальники – им Господь велит только по совести поступать, от него же ничего не скроешь. Поэтому хоть запоздало, но свою «дорогу к храму» я всё же нашёл.

Грешим мы часто и серьёзно
И списываем всё на жизнь,
Не молимся, не просим слёзно
И не уймём свою гордынь.
И лишь в смертельные мгновенья,
Когда нет света впереди,
Мы разрываем все сомненья
И шепчем: «Боже, помоги!..».

ЗАОСТРЯЯ ПЕРО!..
Особый дар для стихотворца – умение писать басни в стихах. Николай Павлович делает это не вымученно или под воздействием разлившейся желчи, как это бывает, а с охотой, «огоньком» и задиристостью или, если требуют обстоятельства, с едким сарказмом.

– Баснями я занялся не потому, что у меня характер испортился или из «вредности», – улыбается он. – Просто само время меня подтолкнуло к этому. Происходило много интересного и противоречивого, что давало и даёт пищу для размышлений и заостряет перо.

В последнее время Иванов стал отдавать немало времени и сил ещё одному художественно-публицистическому жанру – литературной миниатюре.
Вот кое-что из написанного им: «Разница между собакой и вошью точно такая, как меж правдой и ложью», «Резиновые деньги бы ввели, растягивать их дольше б мы могли», «Кто женщину любил сильнее всех? Здесь можно привести имён парад. А всех сильнее тот, кто изобрёл стиральную машину-автомат!». Ему не позволяет писать плохо, как я понял, творческая щепетильность и требовательное отношение к самому себе, как автору. Наверное, только бессонная спутница луна да любящая жена знают и видят, как Николай Павлович может подолгу черкать и править черновые наброски своих стихов, как порой мучительно ищет рифму.

– Для рукописей у меня есть так называемый «отстойник» – туда идёт всё, что я только что написал, – делится он некоторыми секретами своего творческого процесса. – Это для того, чтобы потом снова всё посмотреть и перечитать. Более-менее достойное оставляю в творческой «копилке», а остальное просто выбрасываю. А «чищу» написанное обязательно! Ведь посмотрите, сколько зачеркиваний, поправок и изменений в черновых набросках Пушкина… А поэт Николай Рубцов вообще написал об этом, по-моему, бессмертное: «Черны мои черновики, чисты чистовики…». И это, я считаю, правильно! Потому что это – творчество.

Корреспондент газеты «Сельская новь» Владимир ПАВШУК
Фото Сергея ВОРОБЬЕВА